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Recette Entrée : Lentilles Noires en Risotto, Parmesan et Huile de Truffe

Entrée

Lentilles Noires en Risotto, Parmesan et Huile de Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Parmesan AOP Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Lentille Sèche 70.00 g 1.4 Kg
Huile de Truffe 10.00 ml 0.2 Litre
Fond Blanc de Volaille 1.20 g 0.024 Kg
Poivre Blanc Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Rincez les lentilles noires à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les lentilles noires et couvrez-les avec le fond blanc de volaille.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais fermes.
  • 3. Préparation du risotto

    • Égouttez les lentilles en conservant un peu de leur eau de cuisson.
    • Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre doux et ajoutez les lentilles égouttées.
    • Remuez régulièrement pour obtenir une texture crémeuse, en ajoutant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  • 4. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et l'huile de truffe.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles n'attachent, ajoutez un peu d'eau de cuisson au fur et à mesure.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer l'échalote finement.
  • Pour une texture plus crémeuse, mélangez les lentilles avec un peu de crème fraîche avant d'ajouter le parmesan.
  • Conservez l'huile de truffe au réfrigérateur pour préserver ses arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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