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Recette Entrée : Asperges Blanches Snackée, Sabayon Citron

Entrée

Asperges Blanches Snackée, Sabayon Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Asperge Blanche 100.00 g 2 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Blanc Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les lipides et les protéines, faible en glucides et en sel.
  • 1. Préparation des asperges

    • Épluchez les asperges blanches en retirant la peau fibreuse avec un économe.
    • Coupez les extrémités dures des asperges.
    • Plongez les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée (avec du sel fin).
  • 2. Blanchiment des asperges

    • Blanchissez les asperges pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
  • 3. Préparation du sabayon

    • Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf liquide avec un peu de jus de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Faites chauffer une partie du beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu.
    • Incorporez progressivement le beurre fondu au mélange de jaune d'œuf et de jus de citron en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
  • 4. Assemblage

    • Disposez les asperges blanchies sur un plat de service.
    • Nappez-les généreusement de sabayon citronné.
    • Saupoudrez de poivre blanc moulu pour rehausser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le beurre au jaune d'œuf afin d'obtenir une texture onctueuse et homogène.
  • Pour un sabayon plus léger, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche.
  • Ajoutez un peu de sel fin dans l'eau de blanchiment pour renforcer la saveur des asperges.
  • Pour une présentation élégante, servez les asperges en diagonale sur le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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