Entrée
Asperges Blanches Snackée, Sabayon Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Asperge Blanche | 100.00 g | 2 Kg |
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges blanches en retirant la peau fibreuse avec un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges.
- Plongez les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée (avec du sel fin).
-
2. Blanchiment des asperges
- Blanchissez les asperges pendant 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
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3. Préparation du sabayon
- Dans un bol, fouettez le jaune d'œuf liquide avec un peu de jus de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites chauffer une partie du beurre doux en plaquette à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Incorporez progressivement le beurre fondu au mélange de jaune d'œuf et de jus de citron en fouettant constamment pour obtenir une émulsion lisse.
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4. Assemblage
- Disposez les asperges blanchies sur un plat de service.
- Nappez-les généreusement de sabayon citronné.
- Saupoudrez de poivre blanc moulu pour rehausser les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Utilisez un fouet pour incorporer le beurre au jaune d'œuf afin d'obtenir une texture onctueuse et homogène.
- Pour un sabayon plus léger, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche.
- Ajoutez un peu de sel fin dans l'eau de blanchiment pour renforcer la saveur des asperges.
- Pour une présentation élégante, servez les asperges en diagonale sur le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.5 g |
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