Entrée
Soupe de Poissons de Roche Curry Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cognac 70cl | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Eau | 100.00 ml | 2 Litre |
| Rouget | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Rascasse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poisson Congre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Fenouil | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Maizena | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Curry Madras | 0.75 g | 0.015 Kg |
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1. Préparation des poissons
- Écailler et vider les poissons de roche (rouget, rascasse, congre).
- Découper les filets en morceaux réguliers, en gardant la peau pour le fumet.
- Réserver les arêtes et têtes pour le fumet.
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2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon, l'échalote et l'ail.
- Couper le fenouil en fines lamelles, en gardant les feuilles pour le fumet.
- Réserver les légumes dans un bol.
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3. Fumet de poisson
- Dans une cocotte, faire revenir les arêtes et têtes de poisson avec le beurre doux.
- Ajouter les légumes émincés et les feuilles de fenouil.
- Déglacer avec le cognac et le vin blanc, puis mouiller avec l'eau.
- Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
-
4. Préparation de la soupe
- Passer le fumet au chinois étamine pour obtenir un bouillon clair.
- Dans une autre cocotte, faire revenir les légumes émincés avec un peu de beurre.
- Ajouter le concentré de tomate et le curry madras, puis mouiller avec le bouillon de poisson.
- Porter à ébullition et ajouter les morceaux de poisson.
- Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
-
5. Liaison et finition
- Délayer la maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la soupe pour la lier.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir bien chaud avec des croûtons grillés.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se défasse, ne le faire cuire que 10 minutes maximum.
- Passer le fumet au chinois étamine pour obtenir une soupe onctueuse et sans impuretés.
- Utiliser un coulis de fenouil pour une touche aromatique supplémentaire.
- Ajouter un peu de crème fraîche pour une texture plus onctueuse si désiré.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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