Entrée
Asperges Vertes au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP en Copeau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Asperge Verte en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Mesclun | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sauce Vinaigrette Agrumes | 5.00 ml | 0.1 Litre |
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1. Préparation des asperges vertes
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas avec un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges et réservez les pointes pour une cuisson plus rapide.
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2. Cuisson des asperges
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez les asperges pendant 2 à 3 minutes pour les blanchir.
- Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bain d'eau glacée pour fixer la couleur.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez la sauce vinaigrette agrumes avec les noisettes concassées.
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4. Assemblage
- Dressez le mesclun dans une assiette, disposez les asperges blanchies par-dessus.
- Arrosez avec la vinaigrette aux agrumes et aux noisettes.
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5. Finalisation
- Parsemez de copeaux de parmesan AOP sur les asperges pour apporter une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour éplucher les asperges afin de ne pas abîmer leur texture.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson pour préserver la couleur verte des asperges.
- Pour une présentation plus élégante, disposez les asperges en éventail sur le mesclun.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0,5 g |
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