Entrée
Asperges Vertes et Oeuf Mollet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Asperge Verte en Botte | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Sauce Vinaigrette | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Crouton Grillé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Haché | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des asperges vertes
- Épluchez les asperges vertes en botte en retirant la partie fibreuse du bas avec un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges et réservez.
- Lavez soigneusement les asperges sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre.
-
2. Cuisson des asperges
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole.
- Plongez les asperges dans l'eau bouillante et laissez cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Égouttez les asperges et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
-
3. Préparation des œufs mollets
- Plongez l'œuf frais moyen dans une casserole d'eau froide.
- Portez à ébullition puis laissez cuire 6 minutes pour obtenir un œuf mollet.
- Refroidissez immédiatement l'œuf dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
-
4. Assemblage
- Disposez les asperges vertes cuites sur une assiette.
- Ajoutez l'œuf mollet coupé en deux.
- Arrosez avec la sauce vinaigrette.
- Parsemez de croutons grillés et de persil haché.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire plus de 4 minutes.
- Pour un œuf mollet parfait, utilisez un minuteur et refroidissez-le immédiatement après cuisson.
- Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de cuisson des asperges pour préserver leur couleur verte.
- Pour une présentation élégante, disposez les asperges en éventail sur l'assiette.
- Si vous n'avez pas de croutons, vous pouvez les remplacer par des copeaux de parmesan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1,5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0,3 g |
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