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Recette Entrée : Terrine de Merlan et Épinards

Entrée

Terrine de Merlan et Épinards

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Merlan 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 4.99 g 0.0998 Kg
Echalote 7.50 g 0.15 Kg
Epinard Surgelé 37.50 g 0.75 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Ciboulette en Botte 0.11 g 0.0022 Kg
Poivre Noir Moulu 0.53 g 0.0106 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et ceux à limiter.
  • 1. Préparation des épinards

    • Décongeler les épinards surgelés à température ambiante.
    • Égoutter soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
    • Hacher finement les épinards à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Éplucher et hacher très finement les échalotes.
    • Faire revenir les échalotes dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  • 3. Préparation du merlan

    • Découper le filet de merlan en petits dés réguliers.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
  • 4. Montage de la terrine

    • Dans un saladier, mélanger les épinards, les échalotes, le merlan et la crème fraîche épaisse.
    • Ajouter l'œuf frais et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
    • Verser le mélange dans un moule à terrine préalablement beurré.
  • 5. Cuisson de la terrine

    • Enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes.
    • Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 6. Finitions

    • Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
    • Saupoudrer de ciboulette ciselée et d'un filet de jus de citron avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, pressez-les dans un torchon propre avant de les hacher.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher les échalotes afin d'obtenir une texture homogène.
  • Assaisonnez le merlan avant de le mélanger aux autres ingrédients pour une meilleure diffusion des saveurs.
  • Pour une terrine plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
  • Démoulez la terrine en la passant rapidement sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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