Entrée
Terrine de Merlan et Épinards
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Merlan | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 4.99 g | 0.0998 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Epinard Surgelé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 2.74 g | 0.0548 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.03 p | 0.6 Pièce |
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1. Préparation des épinards
- Décongeler les épinards surgelés à température ambiante.
- Égoutter soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
- Hacher finement les épinards à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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2. Préparation des échalotes
- Éplucher et hacher très finement les échalotes.
- Faire revenir les échalotes dans une poêle avec du beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
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3. Préparation du merlan
- Découper le filet de merlan en petits dés réguliers.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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4. Montage de la terrine
- Dans un saladier, mélanger les épinards, les échalotes, le merlan et la crème fraîche épaisse.
- Ajouter l'œuf frais et bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
- Verser le mélange dans un moule à terrine préalablement beurré.
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5. Cuisson de la terrine
- Enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes.
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
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6. Finitions
- Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
- Saupoudrer de ciboulette ciselée et d'un filet de jus de citron avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les épinards ne rendent trop d'eau, pressez-les dans un torchon propre avant de les hacher.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour hacher les échalotes afin d'obtenir une texture homogène.
- Assaisonnez le merlan avant de le mélanger aux autres ingrédients pour une meilleure diffusion des saveurs.
- Pour une terrine plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
- Démoulez la terrine en la passant rapidement sous l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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