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Recette Entrée : Oeuf Cocotte au Maroilles

Entrée

Oeuf Cocotte au Maroilles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Maroilles AOP 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Ciboulette en Botte 4.00 g 0.08 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, équilibré par une bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Prélever la crème fraîche épaisse 30% dans un bol.
    • Découper le maroilles AOP en petits dés.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un autre bol.
    • Hacher finement la ciboulette en botte.
  • 2. Montage de l'œuf cocotte

    • Dans un ramequin adapté à la cuisson, déposer les dés de maroilles.
    • Ajouter la crème fraîche sur les dés de maroilles.
    • Casser l'œuf directement sur la préparation.
    • Saler et poivrer légèrement.
  • 3. Cuisson au bain-marie

    • Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
    • Placer le ramequin dans un plat allant au four et remplir d'eau chaude à mi-hauteur.
    • Enfourner pour 10-12 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore crémeux.
  • 4. Finition

    • Sortir le ramequin du four et saupoudrer de ciboulette hachée.
    • Servir immédiatement pour profiter de la texture fondante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le maroilles ne rende trop de liquide, égouttez-le légèrement sur du papier absorbant avant de le découper.
  • Utilisez un ramequin en porcelaine ou en terre cuite pour une meilleure diffusion de la chaleur.
  • La cuisson au bain-marie permet d'obtenir une texture parfaitement onctueuse sans risque de surcuisson.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de ciboulette juste avant de servir pour conserver sa fraîcheur.
  • Si vous aimez les saveurs plus prononcées, ajoutez une pincée de poivre noir moulu directement sur le maroilles avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 2 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1,2 g

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