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Recette Entrée : Asperges Vertes et Pancetta

Entrée

Asperges Vertes et Pancetta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pancetta 20.00 g 0.4 Kg
Crème Liquide 18% 10.00 ml 0.2 Litre
Asperge Verte en Botte 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les nutriments et une teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des asperges vertes

    • Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
    • Coupez les extrémités des asperges si nécessaire et réservez.
  • 2. Cuisson des asperges

    • Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec un peu de sel et quelques branches de thym entier.
    • Plongez les asperges dans l'eau frémissante et laissez cuire pendant 3 à 5 minutes selon leur épaisseur.
    • Égouttez les asperges et réservez-les dans un plat.
  • 3. Préparation de la pancetta

    • Coupez la pancetta en fines lamelles ou en petits dés selon la présentation souhaitée.
    • Faites revenir la pancetta dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et croustillante.
    • Égouttez la pancetta sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de graisse.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer la saveur et laissez réduire légèrement.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 5. Montage final

    • Disposez les asperges cuites sur un plat de service.
    • Recouvrez-les de la sauce à la crème et au citron.
    • Parsemez de pancetta croustillante et de quelques feuilles de thym frais pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans l'eau bouillante.
  • La pancetta peut être remplacée par du bacon si vous souhaitez une alternative plus accessible.
  • Pour une touche plus gourmande, ajoutez un peu de parmesan râpé sur les asperges avant de servir.
  • Si la sauce à la crème est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'alléger.
  • Pour une présentation élégante, disposez les asperges en éventail sur le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 350 kJ
Kilocalories (énergie) 84 kcal
Matières grasses 6 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 4 g
Sucres 2 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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