Entrée
Asperges Vertes Grillées au Four
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Asperge Verte | 200.00 g | 4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas à l'aide d'un économe.
- Coupez les extrémités dures des asperges en biseau pour faciliter la cuisson uniforme.
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2. Assaisonnement
- Dans un saladier, mélangez les asperges avec l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique et le poivre noir moulu.
- Assaisonnez généreusement pour que les asperges soient bien enrobées.
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3. Cuisson au four
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez les asperges en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les asperges soient tendres mais encore croquantes.
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4. Finition
- Sortez les asperges du four et saupoudrez immédiatement de parmesan AOP râpé.
- Servez chaud en entrée, directement dans la plaque de cuisson pour un effet rustique.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps au four.
- Utilisez un papier sulfurisé pour éviter que les asperges n'attachent à la plaque.
- Le parmesan doit être ajouté en fin de cuisson pour qu'il fonde légèrement sans brûler.
- Pour une touche supplémentaire, ajoutez quelques zestes de citron avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 125 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 30 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1.5 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.1 g |
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