Entrée
Oeuf Parfait aux Asperges et Jambon Cru
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cru aux Herbes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Asperge Verte | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des asperges
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas.
- Coupez-les en tronçons de 2 cm de long.
-
2. Cuisson des asperges
- Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
- Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bain de glace pour fixer leur couleur.
-
3. Préparation des œufs parfaits
- Cassez l'œuf frais moyen dans un bol.
- Ajoutez une pincée de sel fin et de poivre noir moulu.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec un peu de beurre doux.
- Versez l'œuf et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant (environ 3 minutes).
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4. Montage de l'assiette
- Disposez les asperges blanchies sur une assiette.
- Ajoutez le jambon cru aux herbes coupé en fines lamelles.
- Déposez délicatement l'œuf parfait au centre.
- Râpez un peu de parmesan AOP râpé sur le dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme de l'œuf.
- Ajoutez un peu de beurre dans l'eau de cuisson des asperges pour un goût plus riche.
- Pour un œuf parfait, utilisez un œuf à température ambiante pour une meilleure cuisson.
- Râpez le parmesan au dernier moment pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 84 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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