Entrée
Betterave Jaune en Salade Tiède, Lentilles et Oeuf Mollet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Betterave Jaune | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Lentille Verte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Echalote | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Huile de Colza | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des betteraves
- Épluchez les betteraves jaunes et coupez-les en dés réguliers.
- Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et réservez.
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2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles vertes à l'eau froide.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20-25 minutes jusqu'à tendreté.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile de colza, le vinaigre d'alcool blanc, le sel et le poivre noir moulu.
- Émulsionnez pour obtenir une vinaigrette homogène.
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4. Cuisson des œufs mollets
- Plongez les œufs frais moyens dans de l'eau bouillante pendant 6-7 minutes.
- Refroidissez immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écalez délicatement et réservez.
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5. Assemblage final
- Dans un saladier, mélangez les betteraves tièdes, les lentilles et la vinaigrette.
- Ajoutez les échalotes émincées et la ciboulette ciselée.
- Dressez en assiette et déposez l'œuf mollet coupé en deux au centre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les betteraves ne se désagrègent, ne les coupez pas trop petits.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des lentilles pour les rendre plus tendres.
- Pour une vinaigrette plus stable, utilisez un mélange huile de colza et moutarde à l'ancienne.
- Pour des œufs mollets parfaits, utilisez un minuteur et refroidissez-les immédiatement après cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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