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Recette Entrée : Betterave Jaune en Salade Tiède, Lentilles et Oeuf Mollet

Entrée

Betterave Jaune en Salade Tiède, Lentilles et Oeuf Mollet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Betterave Jaune 80.00 g 1.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Lentille Verte 60.00 g 1.2 Kg
Ciboulette en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Echalote 2.00 g 0.04 Kg
Huile de Colza 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre d'Alcool Blanc 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, fibres et glucides avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des betteraves

    • Épluchez les betteraves jaunes et coupez-les en dés réguliers.
    • Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez et réservez.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Rincez les lentilles vertes à l'eau froide.
    • Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20-25 minutes jusqu'à tendreté.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de colza, le vinaigre d'alcool blanc, le sel et le poivre noir moulu.
    • Émulsionnez pour obtenir une vinaigrette homogène.
  • 4. Cuisson des œufs mollets

    • Plongez les œufs frais moyens dans de l'eau bouillante pendant 6-7 minutes.
    • Refroidissez immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson.
    • Écalez délicatement et réservez.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un saladier, mélangez les betteraves tièdes, les lentilles et la vinaigrette.
    • Ajoutez les échalotes émincées et la ciboulette ciselée.
    • Dressez en assiette et déposez l'œuf mollet coupé en deux au centre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les betteraves ne se désagrègent, ne les coupez pas trop petits.
  • Ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson des lentilles pour les rendre plus tendres.
  • Pour une vinaigrette plus stable, utilisez un mélange huile de colza et moutarde à l'ancienne.
  • Pour des œufs mollets parfaits, utilisez un minuteur et refroidissez-les immédiatement après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 30 g
Sucres 10 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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