Entrée
Oeuf Mollet Frit, Champignons et Lardons à la Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Friture | 8.25 ml | 0.165 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lardon | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cèpe | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Trompette de la Mort | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pousse d'Epinard | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Chapelure Brune | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T45 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Crème de Truffe d'Eté 1% | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.15 g | 0.003 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
| Gros Sel | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 2.08 p | 41.6 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez et coupez les champignons (cèpes et trompettes de la mort) en lamelles.
- Coupez les lardons en petits dés si nécessaire.
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2. Cuisson des champignons et lardons
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
- Ajoutez les lardons et faites dorer légèrement.
- Déglacez avec un peu de vinaigre de Xérès et ajoutez la crème de truffe.
-
3. Préparation des œufs mollets frits
- Préparez une panure avec la farine et la chapelure.
- Décortiquez les œufs mollets (cuits 6 minutes dans l'eau bouillante) et passez-les rapidement dans l'huile de friture à 180°C pour les dorer.
- Égouttez sur du papier absorbant.
-
4. Montage
- Dressez les œufs mollets frits sur un lit de pousses d'épinard.
- Ajoutez les champignons et lardons à la truffe autour.
- Parsemez de ciboulette ciselée et de poivre gris moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les œufs ne se brisent à la friture, assurez-vous qu'ils soient bien égouttés avant de les paner.
- La crème de truffe doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Les champignons doivent être bien égouttés après leur cuisson pour éviter un plat trop aqueux.
- Pour une croûte plus croustillante, doublez la panure en trempant les œufs dans la chapelure une seconde fois.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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