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Recette Entrée : Bouillon de Gambas au Banane Plantain

Entrée

Bouillon de Gambas au Banane Plantain

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Entière 16/20 80.00 g 1.6 Kg
Crevette Cocktail 200.00 g 4 Kg
Banane Plantin 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile de Palme 20.00 ml 0.4 Litre
Piment Doux 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en acides gras saturés et sel
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Émincez finement l'oignon.
    • Coupez la tomate en dés.
    • Découpez le piment doux en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez la banane plantain en tranches épaisses.
  • 2. Cuisson des aromates

    • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de palme à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez l'ail et le piment doux, faites revenir 1 minute sans brûler.
  • 3. Ajout des légumes

    • Ajoutez les dés de tomate et faites cuire 5 minutes à feu doux.
    • Ajoutez les tranches de banane plantain et faites revenir 3 minutes.
  • 4. Préparation des crevettes

    • Décortiquez les crevettes cocktail et réservez les têtes et carapaces.
    • Dans la casserole, ajoutez les têtes et carapaces des crevettes et faites revenir 2 minutes.
    • Ajoutez les crevettes cocktail et les crevettes crues entières, mélangez bien.
  • 5. Finalisation du bouillon

    • Couvrez d'eau froide jusqu'à couvrir les ingrédients.
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
    • Filtrez le bouillon à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
    • Remettez le bouillon à feu doux et ajoutez les crevettes et la banane plantain.
    • Assaisonnez avec le sel fin et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire plus de 3 minutes après ébullition.
  • Pour un bouillon plus clair, faites dégraisser en surface avec une cuillère pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de jus de citron vert en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la banane plantain cuite avant de l'ajouter au bouillon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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