Entrée
Bouillon de Gambas au Banane Plantain
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Entière 16/20 | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Crevette Cocktail | 200.00 g | 4 Kg |
| Banane Plantin | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate N°3 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Palme | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Piment Doux | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Émincez finement l'oignon.
- Coupez la tomate en dés.
- Découpez le piment doux en fines lamelles.
- Épluchez et coupez la banane plantain en tranches épaisses.
-
2. Cuisson des aromates
- Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de palme à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail et le piment doux, faites revenir 1 minute sans brûler.
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3. Ajout des légumes
- Ajoutez les dés de tomate et faites cuire 5 minutes à feu doux.
- Ajoutez les tranches de banane plantain et faites revenir 3 minutes.
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4. Préparation des crevettes
- Décortiquez les crevettes cocktail et réservez les têtes et carapaces.
- Dans la casserole, ajoutez les têtes et carapaces des crevettes et faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez les crevettes cocktail et les crevettes crues entières, mélangez bien.
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5. Finalisation du bouillon
- Couvrez d'eau froide jusqu'à couvrir les ingrédients.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 20 minutes.
- Filtrez le bouillon à travers une passoire fine pour obtenir un liquide clair.
- Remettez le bouillon à feu doux et ajoutez les crevettes et la banane plantain.
- Assaisonnez avec le sel fin et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire plus de 3 minutes après ébullition.
- Pour un bouillon plus clair, faites dégraisser en surface avec une cuillère pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de jus de citron vert en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie de la banane plantain cuite avant de l'ajouter au bouillon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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