Entrée
Brioche Perdue au Foie Gras et aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Surgelé | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 100.00 ml | 2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Thym en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 1.06 g | 0.0212 Kg |
| Brioche en Tranche | 2.00 p | 40 Pièce |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre un peu de beurre doux.
- Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Saupoudrez de thym effeuillé et de miel toutes fleurs, puis laissez caraméliser légèrement.
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2. Préparation du foie gras
- Dégivrez le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Découpez-le en tranches fines (environ 5 mm d'épaisseur).
- Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre, puis saupoudrez de 4 épices en poudre.
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3. Montage de la brioche perdue
- Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec un peu de lait demi-écrémé.
- Trempez rapidement les tranches de brioche dans ce mélange, sans les détremper.
- Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux, faites dorer les tranches de brioche des deux côtés.
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4. Assemblage final
- Sur une assiette, déposez une tranche de brioche perdue.
- Ajoutez une tranche de foie gras légèrement poêlée.
- Recouvrez avec les lamelles de pommes caramélisées.
- Décorez avec une touche de thym frais et un filet de miel.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras ne devienne trop gras à la cuisson, utilisez une poêle à fond épais et à feu doux.
- Trempez la brioche rapidement dans le mélange œuf-lait pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
- Pour un caramel plus uniforme sur les pommes, ajoutez un peu de jus de citron pendant la cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le foie gras afin d'obtenir des tranches nettes et régulières.
- Pour un rendu plus gourmand, vous pouvez légèrement griller les tranches de brioche au four avant de les tremper dans le mélange œuf-lait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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