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Recette Entrée : Brioche Perdue au Foie Gras et aux Pommes

Entrée

Brioche Perdue au Foie Gras et aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Surgelé 40.00 g 0.8 Kg
Lait Demi-Ecrémé 100.00 ml 2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Pomme Golden 150.00 g 3 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Thym en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
4 Epices en Poudre 1.06 g 0.0212 Kg
Brioche en Tranche 2.00 p 40 Pièce
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses et les glucides, avec une teneur modérée en sucres.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre un peu de beurre doux.
    • Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Saupoudrez de thym effeuillé et de miel toutes fleurs, puis laissez caraméliser légèrement.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégivrez le foie gras de canard au réfrigérateur pendant 24 heures.
    • Découpez-le en tranches fines (environ 5 mm d'épaisseur).
    • Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre, puis saupoudrez de 4 épices en poudre.
  • 3. Montage de la brioche perdue

    • Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec un peu de lait demi-écrémé.
    • Trempez rapidement les tranches de brioche dans ce mélange, sans les détremper.
    • Dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre doux, faites dorer les tranches de brioche des deux côtés.
  • 4. Assemblage final

    • Sur une assiette, déposez une tranche de brioche perdue.
    • Ajoutez une tranche de foie gras légèrement poêlée.
    • Recouvrez avec les lamelles de pommes caramélisées.
    • Décorez avec une touche de thym frais et un filet de miel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne devienne trop gras à la cuisson, utilisez une poêle à fond épais et à feu doux.
  • Trempez la brioche rapidement dans le mélange œuf-lait pour éviter qu'elle ne devienne trop molle.
  • Pour un caramel plus uniforme sur les pommes, ajoutez un peu de jus de citron pendant la cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le foie gras afin d'obtenir des tranches nettes et régulières.
  • Pour un rendu plus gourmand, vous pouvez légèrement griller les tranches de brioche au four avant de les tremper dans le mélange œuf-lait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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