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Recette Entrée : Cake-Flan au Comté

Entrée

Cake-Flan au Comté

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Comté en Bloc AOP 25.00 g 0.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Cerfeuil 3.75 g 0.075 Kg
Estragon en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Muscade en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses saturées et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Râpez finement le Comté en Bloc AOP.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
    • Ciselez finement le cerfeuil et l'estragon en botte.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse 30% jusqu'à ce qu'elle soit légèrement mousseuse.
    • Ajoutez le jaune d'œuf et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
  • 3. Assemblage

    • Incorporez progressivement le Comté râpé à la préparation crème-œuf.
    • Ajoutez la muscade en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien.
    • Incorporez délicatement les herbes ciselées (cerfeuil et estragon).
  • 4. Cuisson

    • Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la lame d'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage

    • Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Comté ne rende trop de gras, râpez-le au dernier moment.
  • Utilisez un fouet pour incorporer délicatement les herbes afin de ne pas les abîmer.
  • Pour un cake plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche supplémentaire.
  • Surveillez la cuisson à partir de 20 minutes pour éviter que le dessus ne brûle.
  • Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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