Entrée
Cake-Flan au Comté
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Comté en Bloc AOP | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Cerfeuil | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Estragon en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Muscade en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Râpez finement le Comté en Bloc AOP.
- Séparez le blanc du jaune d'œuf frais moyen.
- Ciselez finement le cerfeuil et l'estragon en botte.
-
2. Préparation de la crème
- Dans un bol, fouettez la crème fraîche épaisse 30% jusqu'à ce qu'elle soit légèrement mousseuse.
- Ajoutez le jaune d'œuf et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
-
3. Assemblage
- Incorporez progressivement le Comté râpé à la préparation crème-œuf.
- Ajoutez la muscade en poudre, le poivre noir moulu et le sel fin. Mélangez bien.
- Incorporez délicatement les herbes ciselées (cerfeuil et estragon).
-
4. Cuisson
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfournez à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la lame d'un couteau ressorte propre.
-
5. Démoulage
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le Comté ne rende trop de gras, râpez-le au dernier moment.
- Utilisez un fouet pour incorporer délicatement les herbes afin de ne pas les abîmer.
- Pour un cake plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche supplémentaire.
- Surveillez la cuisson à partir de 20 minutes pour éviter que le dessus ne brûle.
- Si la préparation est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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