Entrée
Oeufs Cocotte à la Moutarde et Chorizo
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chorizo Doux | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Moutarde à l'Ancienne | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Coupez le chorizo en petits dés.
- Ciselez finement la ciboulette.
-
2. Montage des œufs cocotte
- Dans un ramequin, mélangez la crème fraîche, la moutarde à l'ancienne, le beurre fondu, le sel et le poivre.
- Ajoutez les dés de chorizo et mélangez délicatement.
- Cassez l'œuf frais dans le ramequin et mélangez légèrement sans trop incorporer le blanc.
-
3. Cuisson
- Placez le ramequin dans un bain-marie rempli d'eau chaude aux 2/3.
- Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce que l'œuf soit pris mais encore légèrement tremblotant.
- Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la préparation n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le mélange crème/moutarde.
- Utilisez des ramequins en céramique pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne mélangez pas trop l'œuf pour garder une texture onctueuse.
- La cuisson à bain-marie permet une montée en température homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 4 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.8 g |
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