Entrée
Carottes Violettes en Pickles, Oeuf Poché et Vinaigrette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Carotte Violette | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Huile de Colza | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pickles de carottes violettes
- Épluchez les carottes violettes et coupez-les en fines rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Dans une casserole, portez à ébullition un mélange d'eau, de vinaigre de cidre, de sucre et de sel.
- Ajoutez les rondelles de carottes violettes et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
- Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour parfaire la marinade.
-
2. Préparation de l'œuf poché
- Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez un peu de vinaigre pour stabiliser l'œuf.
- Cassez l'œuf dans une petite tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.
- Laissez cuire pendant 3 minutes pour un œuf bien pris mais encore coulant à l'intérieur.
- Sortez l'œuf avec une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
-
3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile de colza, un peu de vinaigre de cidre, du sel et du poivre noir moulu.
- Émulsionnez vigoureusement pour obtenir une vinaigrette homogène et légèrement crémeuse.
-
4. Assemblage final
- Dressez les rondelles de carottes violettes en pickles sur une assiette.
- Déposez délicatement l'œuf poché au centre.
- Arrosez généreusement de vinaigrette et parsemez d'un peu de poivre noir pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans le liquide de marinade.
- Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson de l'œuf pour aider à la coagulation des protéines.
- Pour une vinaigrette plus stable, utilisez un mélangeur plongeant pour émulsionner l'huile et le vinaigre.
- Pour des œufs pochés parfaits, tourbillonnez l'eau avant de verser l'œuf pour créer un vortex qui maintient l'œuf compact.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 520 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 125 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 9 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.8 g |
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