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Recette Entrée : Carottes Violettes en Pickles, Oeuf Poché et Vinaigrette

Entrée

Carottes Violettes en Pickles, Oeuf Poché et Vinaigrette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Carotte Violette 80.00 g 1.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Huile de Colza 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, faible en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des pickles de carottes violettes

    • Épluchez les carottes violettes et coupez-les en fines rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Dans une casserole, portez à ébullition un mélange d'eau, de vinaigre de cidre, de sucre et de sel.
    • Ajoutez les rondelles de carottes violettes et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
    • Retirez du feu et laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour parfaire la marinade.
  • 2. Préparation de l'œuf poché

    • Portez une casserole d'eau à ébullition et ajoutez un peu de vinaigre pour stabiliser l'œuf.
    • Cassez l'œuf dans une petite tasse et versez-le délicatement dans l'eau frémissante.
    • Laissez cuire pendant 3 minutes pour un œuf bien pris mais encore coulant à l'intérieur.
    • Sortez l'œuf avec une écumoire et égouttez-le sur du papier absorbant.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de colza, un peu de vinaigre de cidre, du sel et du poivre noir moulu.
    • Émulsionnez vigoureusement pour obtenir une vinaigrette homogène et légèrement crémeuse.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les rondelles de carottes violettes en pickles sur une assiette.
    • Déposez délicatement l'œuf poché au centre.
    • Arrosez généreusement de vinaigrette et parsemez d'un peu de poivre noir pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les carottes ne deviennent trop molles, ne les laissez pas trop longtemps dans le liquide de marinade.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson de l'œuf pour aider à la coagulation des protéines.
  • Pour une vinaigrette plus stable, utilisez un mélangeur plongeant pour émulsionner l'huile et le vinaigre.
  • Pour des œufs pochés parfaits, tourbillonnez l'eau avant de verser l'œuf pour créer un vortex qui maintient l'œuf compact.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 520 kJ
Kilocalories (énergie) 125 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 12 g
Sucres 9 g
Protéines 6 g
Sel 0.8 g

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