Entrée
Tarte aux Poireaux et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 23.33 g | 0.4666 Kg |
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la pâte brisée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler rapidement avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais et l'eau progressivement pour former une boule homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la garniture
- Épluchez et lavez soigneusement les poireaux, puis coupez-les en rondelles fines.
- Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez les poireaux et faites-les suer à feu doux pendant 10 minutes avec un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent.
- Salez et poivrez selon votre goût.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Piquez le fond à la fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
- Répartissez uniformément la garniture de poireaux et lardons sur le fond de tarte.
- Versez la crème fraîche épaisse uniformément sur la garniture.
- Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la légèrement plus large que le moule.
- Ajoutez un peu de muscade dans la crème fraîche pour rehausser les saveurs.
- Si les poireaux sont trop amers, faites-les dégorger 10 minutes dans de l'eau froide avant cuisson.
- Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.5 g |
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