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Recette Entrée : Tarte aux Poireaux et Lardons

Entrée

Tarte aux Poireaux et Lardons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon 66.67 g 1.3334 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 23.33 g 0.4666 Kg
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Poireau 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur en sel légèrement élevée
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler rapidement avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais et l'eau progressivement pour former une boule homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et lavez soigneusement les poireaux, puis coupez-les en rondelles fines.
    • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez les poireaux et faites-les suer à feu doux pendant 10 minutes avec un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 3. Montage et cuisson

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
    • Piquez le fond à la fourchette pour éviter qu'il ne gonfle.
    • Répartissez uniformément la garniture de poireaux et lardons sur le fond de tarte.
    • Versez la crème fraîche épaisse uniformément sur la garniture.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la légèrement plus large que le moule.
  • Ajoutez un peu de muscade dans la crème fraîche pour rehausser les saveurs.
  • Si les poireaux sont trop amers, faites-les dégorger 10 minutes dans de l'eau froide avant cuisson.
  • Pour une tarte plus croustillante, badigeonnez le bord de la pâte avec un peu de jaune d'œuf avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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