Entrée
Carpaccio de Bresaola, Roquette et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Bresaola | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Roquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la Bresaola
- Étalez la Bresaola sur une planche à découper propre.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez des tranches fines et régulières d'environ 1 mm d'épaisseur.
- Disposez les tranches sur un plat de service en les superposant légèrement pour former une couche homogène.
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2. Préparation de la roquette
- Lavez délicatement la roquette sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre.
- Égouttez-la soigneusement dans une passoire ou un tamis pour éviter qu'elle ne devienne trop humide.
- Disposez la roquette sur les tranches de Bresaola en la répartissant uniformément.
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3. Préparation du Parmesan
- À l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé, râpez finement le Parmesan.
- Saupoudrez généreusement le Parmesan râpé sur la roquette pour apporter du croquant et de la saveur.
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4. Assaisonnement
- Arrosez le carpaccio d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour apporter de la douceur et du parfum.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron pour équilibrer les saveurs et apporter une touche acidulée.
- Salez légèrement avec du sel fin et poivrez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Présentation
- Vérifiez que tous les ingrédients sont bien répartis et que l'assiette est harmonieuse.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients et de la texture croquante de la roquette.
Astuces de pro
- Pour des tranches de Bresaola parfaitement fines, utilisez un couteau à trancher ou un trancheur à viande.
- La roquette doit être croquante : évitez de la laver trop longtemps pour ne pas la ramollir.
- Le Parmesan se râpe mieux lorsqu'il est bien froid : sortez-le du réfrigérateur 10 minutes avant de l'utiliser.
- Pour une présentation élégante, utilisez un cercle à pâtisserie pour former un disque parfait de carpaccio.
- Le jus de citron peut être remplacé par un zeste pour une touche plus subtile et parfumée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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