Entrée
Tartare de Noix de Saint-Jacques à la Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Noisette | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron Vert | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 10/20 | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pomme Granny | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Roquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Céleri Branche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noisette Décortiquée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Fleur de Sel | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des noix de Saint-Jacques
- Décortiquer les noix de Saint-Jacques en conservant leur cœur.
- Couper chaque noix en petits dés réguliers de 5 mm de côté.
- Réserver au frais dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
-
2. Préparation de la pomme
- Éplucher la pomme Granny Smith et retirer le cœur.
- Couper la chair en petits dés de 5 mm de côté.
- Arroser immédiatement de jus de citron vert pour éviter l'oxydation.
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3. Préparation des légumes
- Laver et éplucher le céleri branche.
- Couper en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur.
- Laver la roquette et l'égoutter délicatement.
-
4. Assemblage du tartare
- Dans un grand saladier, mélanger délicatement les dés de Saint-Jacques, les dés de pomme, le céleri et la roquette.
- Ajouter la ciboulette finement ciselée.
- Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines pour les ajouter au mélange.
-
5. Assaisonnement
- Arroser d'huile de noisette et de vinaigre de cidre.
- Assaisonner avec la fleur de sel et poivrer légèrement.
- Mélanger délicatement à la cuillère en bois pour ne pas écraser les ingrédients.
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6. Dressage
- Disposer le tartare dans une assiette creuse ou un bol.
- Parsemer de noisettes concassées sur le dessus.
- Servir immédiatement avec une touche de fleur de sel.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les couper qu'au dernier moment.
- Arroser immédiatement la pomme de jus de citron pour préserver sa couleur verte.
- Utiliser une cuillère en bois pour mélanger le tartare afin de ne pas écraser les ingrédients.
- Conserver les noix de Saint-Jacques au frais jusqu'au dressage pour maintenir leur texture ferme.
- Gratter délicatement la gousse de vanille pour ne pas perdre les précieuses graines.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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