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Recette Entrée : Tartare de Noix de Saint-Jacques à la Vanille

Entrée

Tartare de Noix de Saint-Jacques à la Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Noisette 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron Vert 2.50 ml 0.05 Litre
Vinaigre de Cidre 2.50 ml 0.05 Litre
Noix de Saint-Jacques 10/20 75.00 g 1.5 Kg
Pomme Granny 20.00 g 0.4 Kg
Roquette 15.00 g 0.3 Kg
Céleri Branche 10.00 g 0.2 Kg
Ciboulette en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg
Noisette Décortiquée 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.25 g 0.005 Kg
Fleur de Sel 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines marines et glucides naturels, faible teneur en sel.
  • 1. Préparation des noix de Saint-Jacques

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en conservant leur cœur.
    • Couper chaque noix en petits dés réguliers de 5 mm de côté.
    • Réserver au frais dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
  • 2. Préparation de la pomme

    • Éplucher la pomme Granny Smith et retirer le cœur.
    • Couper la chair en petits dés de 5 mm de côté.
    • Arroser immédiatement de jus de citron vert pour éviter l'oxydation.
  • 3. Préparation des légumes

    • Laver et éplucher le céleri branche.
    • Couper en fines lamelles de 2 mm d'épaisseur.
    • Laver la roquette et l'égoutter délicatement.
  • 4. Assemblage du tartare

    • Dans un grand saladier, mélanger délicatement les dés de Saint-Jacques, les dés de pomme, le céleri et la roquette.
    • Ajouter la ciboulette finement ciselée.
    • Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines pour les ajouter au mélange.
  • 5. Assaisonnement

    • Arroser d'huile de noisette et de vinaigre de cidre.
    • Assaisonner avec la fleur de sel et poivrer légèrement.
    • Mélanger délicatement à la cuillère en bois pour ne pas écraser les ingrédients.
  • 6. Dressage

    • Disposer le tartare dans une assiette creuse ou un bol.
    • Parsemer de noisettes concassées sur le dessus.
    • Servir immédiatement avec une touche de fleur de sel.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne deviennent caoutchouteuses, ne les couper qu'au dernier moment.
  • Arroser immédiatement la pomme de jus de citron pour préserver sa couleur verte.
  • Utiliser une cuillère en bois pour mélanger le tartare afin de ne pas écraser les ingrédients.
  • Conserver les noix de Saint-Jacques au frais jusqu'au dressage pour maintenir leur texture ferme.
  • Gratter délicatement la gousse de vanille pour ne pas perdre les précieuses graines.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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