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Recette Entrée : Carpaccio de Légumes Racines, Vinaigrette aux Agrumes

Entrée

Carpaccio de Légumes Racines, Vinaigrette aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Bio 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Betterave Crue Bio 40.00 g 0.8 Kg
Carotte Bio 40.00 g 0.8 Kg
Radis Bleu Bio 20.00 g 0.4 Kg
Orange à Jus Bio 10.00 g 0.2 Kg
Persil Frisé 2.00 g 0.04 Kg
Graine de Courge 5.00 g 0.1 Kg
Graine de Tournesol 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en énergie, modéré en sel et en acides gras saturés, riche en vitamines et minéraux.
  • 1. Préparation des légumes racines

    • Épluchez soigneusement la betterave crue bio et la carotte bio à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline réglée sur 2 mm d'épaisseur.
    • Épluchez les radis bleus bio et coupez-les en rondelles fines.
  • 2. Préparation de la vinaigrette

    • Pressez le jus d'orange à jus bio et le jus de citron.
    • Dans un bol, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, l'huile d'olive bio, le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Émulsionnez la vinaigrette en fouettant énergiquement pour obtenir une texture homogène.
  • 3. Assemblage

    • Disposez les lamelles de betterave, de carotte et les rondelles de radis sur une assiette en les alternant pour créer un effet visuel.
    • Parsemez de persil frisé frais ciselé et de graines de courge et de tournesol.
    • Arrosez généreusement de vinaigrette aux agrumes en napper délicatement les légumes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau glacée après les avoir coupés.
  • Utilisez une mandoline pour obtenir des tranches parfaitement fines et régulières.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, ajoutez une cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
  • Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des légumes et la vivacité des agrumes.
  • Pour une touche croquante supplémentaire, torréfiez légèrement les graines de courge et de tournesol avant de les ajouter.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 10 g
Sucres 6 g
Protéines 2 g
Sel 0.3 g

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