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Recette Entrée : Tourte de Poulet à la Russe

Entrée

Tourte de Poulet à la Russe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre
Escalope de Poulet 131.25 g 2.625 Kg
Champignon de Paris 150.00 g 3 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Riz Long Étuvé Indica 75.00 g 1.5 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Dur Écalé 0.75 p 15 Pièce
Pâte Brisée 0.13 p 2.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement l'oignon et les champignons de Paris.
    • Coupez l'escalope de poulet en petits dés.
    • Écalez l'œuf dur et coupez-le en petits morceaux.
  • 2. Cuisson du riz

    • Faites cuire le riz long étuvé Indica dans de l'eau bouillante salée jusqu'à absorption complète de l'eau.
    • Égouttez le riz et réservez.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.
    • Incorporez les dés de poulet et faites-les dorer.
    • Ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux.
    • Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
  • 4. Montage de la tourte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
    • Déposez une couche de riz cuit au fond du moule.
    • Ajoutez la garniture de poulet et champignons.
    • Parsemez de persil frais et de morceaux d'œuf dur.
    • Recouvrez avec le reste de pâte brisée et soudez les bords.
    • Dorez la pâte avec le jaune d'œuf liquide.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la légèrement avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
  • Pour une meilleure texture des champignons, faites-les revenir à feu vif pour éliminer l'excès d'eau.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche à la fin de la cuisson pour une texture plus onctueuse.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de persil frais au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1 g

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