Entrée
Carpaccio de Mulet aux Oursins
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mulet Noir | 500.00 g | 10 Kg |
| Oursin | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre de Xérès | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Zeste de Citron | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation du mulet
- Découpez le mulet noir en tranches fines de 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Assaisonnez les tranches avec du sel fin et du poivre blanc moulu, puis réservez au réfrigérateur.
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2. Préparation des oursins
- Ouvrez délicatement les oursins avec un couteau à lame fine pour extraire la pulpe.
- Passez la pulpe au tamis pour éliminer les éventuels débris et obtenir une texture lisse.
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3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre de Xérès, le jus de citron et les zestes de citron.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu, puis fouettez énergiquement pour émulsionner.
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4. Assemblage
- Disposez les tranches de mulet sur un plat de service en les superposant légèrement.
- Nappez généreusement avec la vinaigrette et la pulpe d'oursin.
- Parsemez de zestes de citron pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour des tranches de mulet parfaitement fines, congelez légèrement le poisson avant de le découper.
- Utilisez un tamis fin pour la pulpe d'oursin afin d'obtenir une texture onctueuse.
- Pour une vinaigrette bien émulsionnée, ajoutez les ingrédients progressivement en fouettant constamment.
- Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2.5 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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