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Recette Entrée : Carpaccio de Pastèque et Basilic

Entrée

Carpaccio de Pastèque et Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pastèque 150.00 g 3 Kg
Feta AOP en Bloc 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les sucres naturels de la pastèque et les protéines de la feta.
  • 1. Préparation de la pastèque

    • Coupez la pastèque en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère.
    • Épluchez délicatement la pastèque avec un couteau bien aiguisé pour obtenir des tranches fines et régulières.
    • Découpez la chair en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 2. Préparation de la feta

    • Égouttez la feta AOP en bloc pour retirer l'excès de saumure.
    • Découpez la feta en petits dés réguliers d'environ 1 cm de côté.
  • 3. Préparation du basilic

    • Lavez délicatement les feuilles de basilic sous l'eau froide.
    • Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant pour éviter l'eau résiduelle.
    • Ciselez finement les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 4. Assemblage

    • Disposez les lamelles de pastèque sur une assiette plate.
    • Parsemez les dés de feta sur le carpaccio de pastèque.
    • Ajoutez les feuilles de basilic ciselées sur le dessus.
  • 5. Assaisonnement

    • Arrosez généreusement d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez quelques filets de jus de citron frais.
    • Salez légèrement avec du sel fin et poivrez avec du poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour des lamelles de pastèque parfaitement fines, utilisez un couteau à lame fine et coupez en mouvement de scie.
  • Égouttez la feta sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'eau et éviter que la recette ne devienne trop liquide.
  • Conservez les feuilles de basilic au frais dans un torchon humide pour qu'elles restent croquantes.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs de la pastèque.
  • Pour un effet visuel optimal, disposez les lamelles de pastèque en rosace sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7.5 g
Dont acides gras saturés 3.2 g
Glucides 10.5 g
Sucres 9.8 g
Protéines 4.2 g
Sel 0.3 g

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