Entrée
Caviar d'Aubergine aux Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Aubergine | 150.00 g | 3 Kg |
| Noix | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des aubergines
- Lavez et séchez les aubergines.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère, retirez la chair en laissant la peau intacte.
- Placez la chair dans un tamis et égouttez pendant 15 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
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2. Cuisson des aubergines
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez la chair d'aubergine et faites-la revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Salez légèrement et poivrez selon votre goût.
-
3. Préparation des noix
- Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
- Réservez.
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4. Assemblage
- Dans un bol, mélangez la chair d'aubergine cuite, les noix concassées, l'ail blanc pressé, l'huile d'olive extra vierge et le jus de citron.
- Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
5. Dressage
- Dressez le caviar d'aubergine dans des petits bols ou sur des toasts.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de jus de citron pour la présentation.
Astuces de pro
- Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel après les avoir coupées et laissez-les reposer 10 minutes avant de les égoutter.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs du caviar d'aubergine.
- Pour une texture plus lisse, mixez légèrement la chair d'aubergine avant de l'assembler avec les autres ingrédients.
- Ajoutez un peu de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 560 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 134 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.3 g |
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