Retour
Recette Entrée : Caviar d'Aubergine aux Noix

Entrée

Caviar d'Aubergine aux Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Aubergine 150.00 g 3 Kg
Noix 30.00 g 0.6 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, prenant en compte les matières grasses, les sucres et le sel.
  • 1. Préparation des aubergines

    • Lavez et séchez les aubergines.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'une cuillère, retirez la chair en laissant la peau intacte.
    • Placez la chair dans un tamis et égouttez pendant 15 minutes pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Cuisson des aubergines

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez la chair d'aubergine et faites-la revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Salez légèrement et poivrez selon votre goût.
  • 3. Préparation des noix

    • Concassez grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
    • Réservez.
  • 4. Assemblage

    • Dans un bol, mélangez la chair d'aubergine cuite, les noix concassées, l'ail blanc pressé, l'huile d'olive extra vierge et le jus de citron.
    • Assaisonnez avec du poivre noir moulu et du sel fin.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 5. Dressage

    • Dressez le caviar d'aubergine dans des petits bols ou sur des toasts.
    • Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge et de jus de citron pour la présentation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sel après les avoir coupées et laissez-les reposer 10 minutes avant de les égoutter.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs du caviar d'aubergine.
  • Pour une texture plus lisse, mixez légèrement la chair d'aubergine avant de l'assembler avec les autres ingrédients.
  • Ajoutez un peu de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 560 kJ
Kilocalories (énergie) 134 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 3 g
Sel 0.3 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course