Entrée
Ceviche de Truite au Kiwi et Menthe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Truite | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Menthe en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron Vert | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Kiwi | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le filet de truite en petits dés réguliers, en retirant les arêtes si nécessaire.
- Éplucher le kiwi et le couper en fines lamelles ou en dés.
- Ciseler finement les feuilles de menthe en botte, en gardant les tiges pour d'autres utilisations.
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2. Marinade acide
- Dans un bol, mélanger le jus de citron vert avec l'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter les dés de truite et bien les enrober du mélange.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes pour que le poisson se cuise dans le citron.
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3. Assemblage final
- Égoutter légèrement la truite marinée pour enlever l'excès de jus.
- Ajouter les lamelles de kiwi et la menthe ciselée.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu selon le goût.
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4. Présentation
- Servir frais dans une assiette creuse ou un bol.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la truite ne devienne trop ferme, ne pas dépasser 15 minutes de marinade.
- Utiliser un citron vert bien mûr pour un goût plus équilibré.
- Ajouter une pincée de sel en fin de préparation pour préserver la texture du poisson.
- Conserver la menthe au frais jusqu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne noircisse.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 7 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.3 g |
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