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Recette Entrée : Champignons Farcis au Foie Gras

Entrée

Champignons Farcis au Foie Gras

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 16.67 g 0.3334 Kg
Champignon de Paris 66.67 g 1.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Plat très riche en graisses saturées, faible en fibres et glucides, Nutri-Score E en raison de la densité énergétique et des lipides.
  • 1. Préparation des champignons

    • Nettoyer délicatement les champignons de Paris avec un pinceau humide pour éliminer les résidus de terre sans les mouiller.
    • Couper le pied des champignons pour créer une cavité suffisamment large pour les garnitures.
    • Réserver les pieds coupés pour une utilisation ultérieure (ex : dans une farce ou une sauce).
  • 2. Préparation du foie gras

    • Dégraisser légèrement le foie gras de canard pour enlever les parties fibreuses ou les résidus de sang.
    • Couper le foie gras en petits dés réguliers pour faciliter la farce.
    • Assaisonner le foie gras avec du sel, du poivre et une touche de cognac ou d Armagnac pour rehausser les arômes.
  • 3. Montage des champignons farcis

    • Garnir les cavités des champignons avec les dés de foie gras, en tassant légèrement pour qu ils restent en place.
    • Ajouter une touche de persil haché et de noix de muscade râpée pour parfumer la préparation.
    • Disposer les champignons farcis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour éviter qu ils n attachent.
  • 4. Cuisson

    • Enfourner les champignons à 180°C pendant 10 à 12 minutes pour une cuisson à cœur sans dessécher le foie gras.
    • Surveiller la cuisson pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras, ce qui pourrait rendre la préparation trop grasse.
  • 5. Présentation

    • Sortir les champignons du four et les laisser reposer 2 minutes avant de les servir.
    • Dresser les champignons farcis sur une assiette chaude, éventuellement avec une touche de gelée de vin ou de sauce aux truffes pour sublimer le plat.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de gras à la cuisson, prélever délicatement le surplus de gras avant de le couper en dés.
  • Utiliser un pinceau pour badigeonner légèrement les champignons avec un peu de beurre fondu avant la cuisson pour une texture plus fondante.
  • Ajouter une pincée de sucre en poudre dans la farce pour équilibrer la richesse du foie gras.
  • Servir les champignons farcis avec une salade verte croquante pour couper la richesse du plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 28 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 3 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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