Entrée
Clafoutis au Magret Fumé et au Gorgonzola
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Magret de Canard Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gorgonzola AOP | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cerneau de Noix | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le magret de canard fumé en fines lamelles.
- Coupez le gorgonzola AOP en petits dés.
- Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
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2. Préparation de la pâte à clafoutis
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et les œufs frais moyens.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux et incorporez-le au mélange précédent.
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3. Assemblage et cuisson
- Dans un plat à gratin, alternez des couches de magret de canard fumé, de gorgonzola et de cerneaux de noix.
- Versez la pâte à clafoutis par-dessus en lissant bien la surface.
- Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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4. Finitions
- Sortez le clafoutis du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir.
- Saupoudrez de poivre noir moulu et de sel fin au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gorgonzola ne fonde trop vite, ajoutez-le en fin de cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le magret de canard fumé en fines lamelles.
- Pour une texture plus onctueuse, fouettez énergiquement la pâte à clafoutis avant de la verser dans le plat.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la fluidifier.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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