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Recette Entrée : Clafoutis au Magret Fumé et au Gorgonzola

Entrée

Clafoutis au Magret Fumé et au Gorgonzola

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Magret de Canard Fumé 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Gorgonzola AOP 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Cerneau de Noix 13.33 g 0.2666 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le magret de canard fumé en fines lamelles.
    • Coupez le gorgonzola AOP en petits dés.
    • Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  • 2. Préparation de la pâte à clafoutis

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et les œufs frais moyens.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux et incorporez-le au mélange précédent.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, alternez des couches de magret de canard fumé, de gorgonzola et de cerneaux de noix.
    • Versez la pâte à clafoutis par-dessus en lissant bien la surface.
    • Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • 4. Finitions

    • Sortez le clafoutis du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir.
    • Saupoudrez de poivre noir moulu et de sel fin au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gorgonzola ne fonde trop vite, ajoutez-le en fin de cuisson.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le magret de canard fumé en fines lamelles.
  • Pour une texture plus onctueuse, fouettez énergiquement la pâte à clafoutis avant de la verser dans le plat.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour la fluidifier.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 20 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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