Entrée
Tarte au Maroilles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Maroilles AOP | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Farine T55 | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sel fin.
- Ajoutez la levure fraîche émietée et le beurre doux coupé en morceaux.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et la crème fraîche épaisse pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
-
3. Étalement et garniture
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez une plaque à tarte.
- Découpez le Maroilles AOP en fines tranches et disposez-les sur le fond de tarte.
- Poivrez légèrement selon votre goût.
-
4. Cuisson
- Enfournez la tarte pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage légèrement gratiné.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux.
- Si la pâte est trop élastique, laissez-la reposer 10 minutes supplémentaires avant de l'étaler.
- Pour un résultat plus croustillant, badigeonnez légèrement le fond de tarte avec un œuf battu avant d'ajouter le fromage.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez ajouter une pincée de cumin ou de paprika en poudre au moment de l'étalement de la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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