Entrée
Clafoutis au Saumon et Petites Asperges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Oeuf Entier Liquide | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Saumon Entier | 42.50 g | 0.85 Kg |
| Asperge Verte | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Aneth en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Maizena | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Baie Rose | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Muscade | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les asperges vertes en tronçons de 2 cm.
- Découpez le saumon en dés réguliers.
- Ciselez finement l'aneth et la ciboulette.
-
2. Préparation de la pâte à clafoutis
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la maïzena.
- Ajoutez les œufs liquides et fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant.
- Ajoutez la muscade, les baies roses, le poivre noir moulu et le sel fin.
-
3. Assemblage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un moule à gratin, alternez couches de saumon, asperges et herbes.
- Versez la pâte à clafoutis par-dessus.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis ne colle, beurrez légèrement le moule avant d'y verser la pâte.
- Ajoutez un peu de jus de citron sur le saumon pour éviter qu'il ne se dessèche à la cuisson.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie du lait par de l'eau gazeuse.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture fondante des asperges.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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