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Recette Entrée : Clafoutis Champêtre aux Champignons et au Roquefort

Entrée

Clafoutis Champêtre aux Champignons et au Roquefort

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Champignon de Paris 250.00 g 5 Kg
Roquefort AOP 15.00 g 0.3 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Farine T55 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Nettoyer les champignons de Paris en les brossant délicatement pour éliminer les impuretés.
    • Couper les champignons en lamelles fines et régulières pour une cuisson homogène.
    • Émietter le Roquefort AOP à la main pour obtenir des morceaux de taille homogène.
  • 2. Préparation de l'appareil à clafoutis

    • Dans un saladier, fouetter l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporer le lait demi-écrémé petit à petit tout en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, disposer les lamelles de champignons en une couche uniforme.
    • Parsemer généreusement de morceaux de Roquefort AOP sur les champignons.
    • Verser délicatement l'appareil à clafoutis sur les champignons et le fromage.
    • Enfourner à 180°C (th.6) pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
  • 4. Finition

    • Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour permettre au clafoutis de se rétracter légèrement.
    • Saupoudrer d'un peu de poivre noir moulu et de sel fin au moment de servir pour rehausser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le Roquefort ne fonde trop à la cuisson, le disposer en morceaux plutôt qu'en poudre.
  • Ajouter une pincée de poivre noir moulu dans l'appareil pour renforcer l'arôme.
  • Utiliser un moule à bord haut pour éviter les débordements pendant la cuisson.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, remplacer 10% de la farine par de la fécule de maïs.
  • Servir avec une salade verte pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 1.2 g

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