Entrée
Clafoutis Mozzarella, Parme et Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon de Parme en Tranche | 32.00 g | 0.64 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Mozzarella 250g | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Basilic en Botte | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Farine T55 | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la base du clafoutis
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la farine T55 en pluie tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
-
2. Assaisonnement et incorporation des saveurs
- Salez et poivrez le mélange selon votre goût.
- Émincez finement l'ail blanc et ajoutez-le à la préparation.
- Ciselez le basilic en botte et réservez-en une partie pour la garniture finale.
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3. Préparation des garnitures
- Coupez la mozzarella en petits dés.
- Découpez le jambon de Parme en tranches fines ou en lanières.
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4. Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de mozzarella, une couche de jambon de Parme, et une couche de basilic ciselé.
- Versez délicatement la préparation à base d'œufs et de lait par-dessus les garnitures.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
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5. Finitions
- À la sortie du four, parsemez le clafoutis du reste de basilic ciselé.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le clafoutis se tasse légèrement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le clafoutis n'attache, huilez légèrement le plat à gratin avant de verser la préparation.
- Si vous aimez le croustillant, saupoudrez légèrement de parmesan râpé sur le dessus avant d'enfourner.
- Pour un clafoutis plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge à la préparation.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger sans altérer la texture finale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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