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Recette Entrée : Clafoutis Mozzarella, Parme et Basilic

Entrée

Clafoutis Mozzarella, Parme et Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Parme en Tranche 32.00 g 0.64 Kg
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Mozzarella 250g 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Basilic en Botte 6.67 g 0.1334 Kg
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 2.50 ml 0.05 Litre
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la base du clafoutis

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T55 en pluie tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • 2. Assaisonnement et incorporation des saveurs

    • Salez et poivrez le mélange selon votre goût.
    • Émincez finement l'ail blanc et ajoutez-le à la préparation.
    • Ciselez le basilic en botte et réservez-en une partie pour la garniture finale.
  • 3. Préparation des garnitures

    • Coupez la mozzarella en petits dés.
    • Découpez le jambon de Parme en tranches fines ou en lanières.
  • 4. Montage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de mozzarella, une couche de jambon de Parme, et une couche de basilic ciselé.
    • Versez délicatement la préparation à base d'œufs et de lait par-dessus les garnitures.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré et gonflé.
  • 5. Finitions

    • À la sortie du four, parsemez le clafoutis du reste de basilic ciselé.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que le clafoutis se tasse légèrement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le clafoutis n'attache, huilez légèrement le plat à gratin avant de verser la préparation.
  • Si vous aimez le croustillant, saupoudrez légèrement de parmesan râpé sur le dessus avant d'enfourner.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge à la préparation.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger sans altérer la texture finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 20 g
Sel 1,5 g

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