Entrée
Pan Con Tomate
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vinaigre de Xérès | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Lard Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate N°3 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Basilic en Botte | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Concentré de Tomate | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Baguette | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et concassez l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en dés.
- Émincez le basilic et le thym en bottes.
- Coupez la baguette en tranches épaisses.
-
2. Préparation de la sauce tomate
- Dans une casserole, faites revenir l'ail concassé dans l'huile d'olive extra vierge à feu doux.
- Ajoutez les tomates en dés et le concentré de tomate.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
-
3. Assemblage final
- Tartinez les tranches de baguette avec du beurre doux.
- Recouvrez-les de la sauce tomate préparée.
- Parsemez de basilic émincé et de thym.
- Ajoutez un filet de vinaigre de Xérès pour équilibrer les saveurs.
-
4. Dressage
- Disposez les tranches de pain sur un plat de service.
- Ajoutez un œuf frais moyen poché ou mollet sur le dessus si désiré.
- Servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce tomate n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez du basilic frais pour une saveur plus intense.
- Pour un pain plus croustillant, passez les tranches à la poêle avec un peu de beurre avant de les garnir.
- Le vinaigre de Xérès peut être remplacé par du vinaigre balsamique pour une touche sucrée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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