Entrée
Coeur d'Artichaut à la Vinaigrette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coeur d'Artichaut | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez délicatement le cœur d'artichaut en retirant les premières feuilles dures et le foin central.
- Coupez le cœur en quartiers égaux en retirant le foin central si nécessaire.
-
2. Préparation de la vinaigrette
- Émincez finement l'échalote.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le vinaigre balsamique, le jus de citron, l'échalote émincée, le persil frais haché, le sel et le poivre noir moulu.
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3. Assemblage
- Dans un plat de service, disposez les quartiers de cœur d'artichaut.
- Arrosez généreusement avec la vinaigrette préparée.
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4. Service
- Servez immédiatement pour préserver la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les immédiatement dans de l'eau citronnée après les avoir coupés.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour sublimer les saveurs.
- Pour une touche de fraîcheur, ajoutez quelques feuilles de persil frais au moment de servir.
- Si vous préparez à l'avance, conservez la vinaigrette séparément pour éviter que les artichauts ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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