Entrée
Tourte au Saumon et au Thon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pâte Feuilletée | 100.00 g | 2 Kg |
| Thon au Naturel | 100.00 g | 2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la garniture
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez le thon émietté et mélangez délicatement pour éviter de le réduire en purée.
- Hors du feu, incorporez le persil frais ciselé, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Réservez la garniture au frais.
-
2. Montage de la tourte
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan fariné.
- Découpez un cercle pour former le fond de la tourte et un autre pour le couvercle.
- Déposez le cercle de pâte dans un moule à tarte beurré.
- Répartissez uniformément la garniture au thon et saumon sur le fond de pâte.
- Recouvrez avec le deuxième cercle de pâte et soudez bien les bords avec les doigts.
- Dorez le dessus avec l'œuf battu.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tourte pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez tiédir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement le plan de travail.
- Ne pas trop cuire le thon pour qu'il reste moelleux.
- Dorez la pâte avec un mélange d'œuf et de lait pour une meilleure couleur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les échalotes afin qu'elles ne libèrent pas trop d'eau.
- Pour une meilleure tenue, laissez reposer la pâte au frais avant de l'étaler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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