Entrée
Coeur d'Artichaut au Parmesan Gratiné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Parmesan AOP Rapé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Coeur d'Artichaut | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chapelure Brune | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des coeurs d'artichaut
- Épluchez les coeurs d'artichaut en retirant les feuilles extérieures dures et le foin central.
- Coupez le fond pour éliminer la partie fibreuse.
- Frottez les coeurs avec un demi-citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
-
2. Préparation de la chapelure au parmesan
- Mélangez la chapelure brune avec le parmesan râpé.
- Ajoutez le persil frais haché pour la touche finale.
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3. Montage et gratinage
- Huilez légèrement un plat à gratin.
- Disposez les coeurs d'artichaut préparés dans le plat.
- Recouvrez généreusement de chapelure au parmesan.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Poivrez légèrement et salez avec modération.
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4. Cuisson
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le parmesan soit bien gratiné et doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, plongez-les immédiatement dans de l'eau citronnée après épluchage.
- Utilisez un parmesan bien affiné pour un meilleur gratinage.
- Pour une texture plus croustillante, ajoutez un peu de chapelure supplémentaire avant la cuisson.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le parmesan ne brûle.
- Servez immédiatement pour profiter de la croûte croustillante.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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