Entrée
Coeur d'Artichaut aux Olives et Tomates Séchées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Coeur d'Artichaut | 100.00 g | 2 Kg |
| Citron | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Séchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Olive Noire Denoyautée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Lavez et séchez délicatement le cœur d'artichaut sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidus.
- Coupez le cœur d'artichaut en quartiers réguliers, en retirant le foin central si nécessaire.
- Pressez le citron pour en extraire le jus, que vous utiliserez pour éviter l'oxydation des artichauts.
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2. Assaisonnement des artichauts
- Dans un saladier, mélangez les quartiers d'artichaut avec le jus de citron, une pincée de sel fin et un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et les olives noires dénoyautées.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
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3. Cuisson des artichauts
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez le mélange d'artichauts et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement pour éviter que les artichauts n'attachent.
- Salez et poivrez légèrement en cours de cuisson pour équilibrer les saveurs.
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4. Finalisation et dressage
- Hachez finement les feuilles de basilic et ajoutez-les en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
Astuces de pro
- Pour éviter que les artichauts ne noircissent, ajoutez le jus de citron dès la découpe.
- Utilisez une poêle en fonte ou antiadhésive pour une cuisson homogène sans accrocs.
- Les tomates séchées peuvent être réhydratées quelques minutes dans de l'eau chaude pour plus de moelleux.
- Le basilic doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver son parfum frais et intense.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1,2 g |
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