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Recette Entrée : Coeur d'Artichaut aux Olives et Tomates Séchées

Entrée

Coeur d'Artichaut aux Olives et Tomates Séchées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Coeur d'Artichaut 100.00 g 2 Kg
Citron 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Séchée 30.00 g 0.6 Kg
Olive Noire Denoyautée 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Lavez et séchez délicatement le cœur d'artichaut sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidus.
    • Coupez le cœur d'artichaut en quartiers réguliers, en retirant le foin central si nécessaire.
    • Pressez le citron pour en extraire le jus, que vous utiliserez pour éviter l'oxydation des artichauts.
  • 2. Assaisonnement des artichauts

    • Dans un saladier, mélangez les quartiers d'artichaut avec le jus de citron, une pincée de sel fin et un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les tomates séchées coupées en petits morceaux et les olives noires dénoyautées.
    • Mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
  • 3. Cuisson des artichauts

    • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez le mélange d'artichauts et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement pour éviter que les artichauts n'attachent.
    • Salez et poivrez légèrement en cours de cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • 4. Finalisation et dressage

    • Hachez finement les feuilles de basilic et ajoutez-les en fin de cuisson pour préserver leur arôme.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les artichauts ne noircissent, ajoutez le jus de citron dès la découpe.
  • Utilisez une poêle en fonte ou antiadhésive pour une cuisson homogène sans accrocs.
  • Les tomates séchées peuvent être réhydratées quelques minutes dans de l'eau chaude pour plus de moelleux.
  • Le basilic doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver son parfum frais et intense.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 1,2 g

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