Retour
Recette Entrée : Crème de Courge, Oeuf Mollet et Brioche

Entrée

Crème de Courge, Oeuf Mollet et Brioche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Butternut 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Bouillon de Légumes 100.00 g 2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Laurier en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Gris Moulu 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Brioche en Tranche 0.50 p 10 Pièce

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les nutriments à limiter.
  • 1. Préparation de la crème de courge

    • Épluchez et épépinez la butternut, puis coupez-la en dés.
    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à transparence.
    • Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de légumes, le laurier et une pincée de sel.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
    • Retirez le laurier, mixez finement la préparation avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Préparation de l'œuf mollet

    • Plongez l'œuf dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 minutes.
    • Sortez-le délicatement avec une écumoire et plongez-le immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
    • Écalez l'œuf en le tapotant doucement sur une surface plane.
  • 3. Montage final

    • Dans une assiette creuse, versez la crème de courge bien chaude.
    • Disposez délicatement l'œuf mollet au centre de la crème.
    • Ajoutez quelques feuilles de cerfeuil ciselées et un filet d'huile d'olive.
    • Servez immédiatement avec une tranche de brioche grillée à part.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de beurre doux en fin de préparation.
  • Pour un œuf mollet parfait, utilisez un minuteur et vérifiez la cuisson avec une aiguille (elle doit traverser l'œuf sans résistance).
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper la brioche en forme.
  • Le cerfeuil doit être ajouté au dernier moment pour préserver sa fraîcheur et sa couleur.
  • Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes chaud pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 5 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course