Entrée
Crème de Courge, Oeuf Mollet et Brioche
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Butternut | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Laurier en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Brioche en Tranche | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation de la crème de courge
- Épluchez et épépinez la butternut, puis coupez-la en dés.
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à transparence.
- Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de légumes, le laurier et une pincée de sel.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Retirez le laurier, mixez finement la préparation avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
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2. Préparation de l'œuf mollet
- Plongez l'œuf dans une casserole d'eau bouillante pendant 6 minutes.
- Sortez-le délicatement avec une écumoire et plongez-le immédiatement dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.
- Écalez l'œuf en le tapotant doucement sur une surface plane.
-
3. Montage final
- Dans une assiette creuse, versez la crème de courge bien chaude.
- Disposez délicatement l'œuf mollet au centre de la crème.
- Ajoutez quelques feuilles de cerfeuil ciselées et un filet d'huile d'olive.
- Servez immédiatement avec une tranche de brioche grillée à part.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop liquide, mixez-la avec un peu de beurre doux en fin de préparation.
- Pour un œuf mollet parfait, utilisez un minuteur et vérifiez la cuisson avec une aiguille (elle doit traverser l'œuf sans résistance).
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour découper la brioche en forme.
- Le cerfeuil doit être ajouté au dernier moment pour préserver sa fraîcheur et sa couleur.
- Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes chaud pour ajuster la texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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