Entrée
Crème de Courge, Oeuf Mollet et Pain d’Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Butternut | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pain d'Epices 500g | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Laurier en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la crème de courge
- Épluchez et coupez la butternut en dés. Faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les dés de butternut, le bouillon de légumes, une feuille de laurier et une pincée de sel. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir une crème lisse. Passez au tamis pour éliminer les éventuels morceaux. Ajoutez le beurre doux en morceaux et fouettez pour obtenir une texture onctueuse.
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2. Cuisson de l'œuf mollet
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Plongez délicatement l'œuf frais moyen dans l'eau frémissante et laissez cuire 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
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3. Préparation du pain d'épices
- Coupez le pain d'épices en tranches fines. Faites-les légèrement griller à la poêle avec un peu de beurre doux pour leur donner du croustillant.
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4. Montage de l'assiette
- Versez la crème de courge dans une assiette creuse. Déposez délicatement l'œuf mollet au centre. Ajoutez les tranches de pain d'épices grillé autour de l'œuf.
- Parsemez de cerfeuil frais et d'une touche de poivre gris moulu pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide 30% en fin de mixage.
- Pour un œuf mollet parfait, plongez-le dans l'eau froide avant de le cuire pour éviter que la coquille ne se fissure.
- Grillez les tranches de pain d'épices à feu moyen pour éviter qu'elles ne brûlent.
- Utilisez un tamis fin pour obtenir une crème de courge ultra-lisse et sans morceaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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