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Recette Entrée : Crème de Courge, Oeuf Mollet et Noix

Entrée

Crème de Courge, Oeuf Mollet et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Butternut 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Bouillon de Légumes 100.00 g 2 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Noix 1.67 g 0.0334 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Laurier en Botte 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Gris Moulu 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 0.10 g 0.002 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie modérée, matières grasses modérées, sel modéré
  • 1. Préparation de la crème de courge

    • Épluchez et épépinez la butternut. Coupez-la en morceaux réguliers.
    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de butternut, le bouillon de légumes, le laurier et une pincée de sel. Portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  • 2. Mixage et finition de la crème

    • Retirez le laurier et mixez la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez la crème au tamis pour éliminer les fibres et obtenir une texture onctueuse.
    • Ajoutez la crème liquide et le beurre doux. Mixez à nouveau pour homogénéiser.
    • Assaisonnez avec du poivre gris moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 3. Cuisson de l'œuf mollet

    • Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de vinaigre.
    • Plongez délicatement l'œuf dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
    • Rafraîchissez l'œuf dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et faciliter le pelage.
  • 4. Dressage et finition

    • Répartissez la crème de courge dans des assiettes creuses.
    • Pelez l'œuf mollet et déposez-le délicatement au centre de la crème.
    • Concassez grossièrement les noix et parsemez-les autour de l'œuf.
    • Ciselez finement le cerfeuil et saupoudrez-le sur le dessus pour apporter une touche fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Pour un œuf mollet parfait, utilisez un minuteur et rafraîchissez-le immédiatement après cuisson.
  • Pour des noix plus digestes, faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes avant de les concasser.
  • Pour une crème ultra-lisse, passez-la au tamis fin après le mixage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 18 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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