Entrée
Crème de Courge, Oeuf Mollet et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Butternut | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 100.00 g | 2 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noix | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Laurier en Botte | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la crème de courge
- Épluchez et épépinez la butternut. Coupez-la en morceaux réguliers.
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de butternut, le bouillon de légumes, le laurier et une pincée de sel. Portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
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2. Mixage et finition de la crème
- Retirez le laurier et mixez la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Passez la crème au tamis pour éliminer les fibres et obtenir une texture onctueuse.
- Ajoutez la crème liquide et le beurre doux. Mixez à nouveau pour homogénéiser.
- Assaisonnez avec du poivre gris moulu et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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3. Cuisson de l'œuf mollet
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à soupe de vinaigre.
- Plongez délicatement l'œuf dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 6 minutes pour un œuf mollet parfait.
- Rafraîchissez l'œuf dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et faciliter le pelage.
-
4. Dressage et finition
- Répartissez la crème de courge dans des assiettes creuses.
- Pelez l'œuf mollet et déposez-le délicatement au centre de la crème.
- Concassez grossièrement les noix et parsemez-les autour de l'œuf.
- Ciselez finement le cerfeuil et saupoudrez-le sur le dessus pour apporter une touche fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème n'attache, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Pour un œuf mollet parfait, utilisez un minuteur et rafraîchissez-le immédiatement après cuisson.
- Pour des noix plus digestes, faites-les tremper dans de l'eau tiède pendant 10 minutes avant de les concasser.
- Pour une crème ultra-lisse, passez-la au tamis fin après le mixage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 18 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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