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Recette Entrée : Crème de Courge, Saint-Jacques et Châtaignes

Entrée

Crème de Courge, Saint-Jacques et Châtaignes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Butternut 133.33 g 2.6666 Kg
Chataigne 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 8.33 ml 0.1666 Litre
Ail Blanc 0.83 g 0.0166 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le butternut en dés réguliers.
    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Décortiquez les noix de Saint-Jacques si nécessaire.
  • 2. Cuisson de la courge

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les dés de butternut et couvrez d'eau.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
    • Mixez finement la préparation avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Préparation des châtaignes

    • Faites revenir les châtaignes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Réservez au chaud.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques avec un peu d'huile d'olive pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Assaisonnez de sel fin et de poivre gris moulu.
  • 5. Assemblage

    • Dressez la crème de courge dans une assiette creuse.
    • Déposez les châtaignes et les Saint-Jacques sur le dessus.
    • Parsemez de cerfeuil ciselé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pendant le mixage.
  • Pour des Saint-Jacques parfaitement dorées, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • Les châtaignes peuvent être pré-cuites à l'eau pour gagner du temps.
  • Le cerfeuil doit être ajouté au dernier moment pour préserver sa fraîcheur.
  • Pour une texture plus onctueuse, passez la crème au tamis après mixage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 25 g
Sucres 12 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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