Entrée
Crème de Courge, Saint-Jacques et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Butternut | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Gingembre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la butternut en dés. Émincez finement l'échalote et l'ail blanc. Râpez le gingembre. Lavez et cisaillez le cerfeuil.
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2. Cuisson de la courge
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive à feu doux. Ajoutez les dés de butternut et couvrez d'eau. Laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre. Mixez ensuite avec la crème liquide pour obtenir une texture lisse. Salez et poivrez.
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3. Préparation des Saint-Jacques
- Décongelez les noix de Saint-Jacques si nécessaire. Saisissez-les rapidement dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez le gingembre râpé en fin de cuisson pour parfumer.
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4. Assemblage
- Dressez la crème de courge dans une assiette creuse. Déposez délicatement les Saint-Jacques au centre. Parsemez de cerfeuil ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson en mixant.
- Saisissez les Saint-Jacques à feu vif pour obtenir une croûte dorée sans les dessécher.
- Râpez le gingembre juste avant de l'utiliser pour préserver son arôme.
- Utilisez une passoire fine pour filtrer la crème de courge si vous souhaitez une texture ultra-lisse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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