Entrée
Crème de Courge, Saint-Jacques et Curry
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Liquide 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Butternut | 133.33 g | 2.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Ail Blanc | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Curry en Poudre | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la crème de courge
- Épluchez et épépinez le butternut, puis coupez-le en dés.
- Émincez finement l'échalote et l'ail blanc.
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de butternut et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition, puis laissez mijoter jusqu'à ce que la courge soit tendre.
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2. Préparation des Saint-Jacques
- Dégivrez les noix de Saint-Jacques à température ambiante.
- Saisissez-les rapidement dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l'extérieur et encore légèrement translucides à l'intérieur.
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3. Assemblage final
- Égouttez la courge et mixez-la avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec du curry en poudre, du poivre gris moulu et du sel fin.
- Dressez la crème de courge dans une assiette, déposez les Saint-Jacques dessus et parsemez de cerfeuil ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème de courge ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
- Ne surcuisez pas les Saint-Jacques pour qu'elles restent fondantes.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir le curry en poudre dans l'huile avant d'ajouter les légumes.
- Utilisez une huile d'olive de qualité pour sublimer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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