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Recette Entrée : Crème de Girolles, Foie Gras et Noisettes

Entrée

Crème de Girolles, Foie Gras et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard en Tranche 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Noisette Concassée 1.67 g 0.0334 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 66.67 g 1.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en matières grasses et en calories, avec un Nutri-Score E.
  • 1. Préparation des girolles

    • Nettoyer les girolles en les brossant délicatement avec un pinceau pour enlever la terre.
    • Couper le pied terreux si nécessaire et émincer finement les girolles.
  • 2. Faire revenir les girolles

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les girolles avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajouter les échalotes émincées et faire suer à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec une noix de beurre.
    • Ajouter les girolles et échalotes revenues, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Mixer et assaisonner

    • Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre gris moulu selon votre goût.
  • 5. Préparation du foie gras

    • Couper le foie gras de canard en tranches fines.
    • Faire revenir rapidement à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre pour le poêler légèrement.
  • 6. Montage final

    • Verser la crème de girolles dans une assiette creuse.
    • Disposer les tranches de foie gras poêlé sur le dessus.
    • Parsemer de noisettes concassées et de cerfeuil ciselé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Pour des girolles plus savoureuses, faites-les revenir à feu vif pour caraméliser légèrement.
  • Le foie gras doit être poêlé rapidement pour éviter qu'il ne devienne trop gras.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez la crème en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 50 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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