Entrée
Crème de Girolles, Foie Gras et Noisettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard en Tranche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Noisette Concassée | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 66.67 g | 1.3334 Kg |
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1. Préparation des girolles
- Nettoyer les girolles en les brossant délicatement avec un pinceau pour enlever la terre.
- Couper le pied terreux si nécessaire et émincer finement les girolles.
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2. Faire revenir les girolles
- Dans une poêle chaude, faire revenir les girolles avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajouter les échalotes émincées et faire suer à feu doux jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
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3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec une noix de beurre.
- Ajouter les girolles et échalotes revenues, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Mixer et assaisonner
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre gris moulu selon votre goût.
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5. Préparation du foie gras
- Couper le foie gras de canard en tranches fines.
- Faire revenir rapidement à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre pour le poêler légèrement.
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6. Montage final
- Verser la crème de girolles dans une assiette creuse.
- Disposer les tranches de foie gras poêlé sur le dessus.
- Parsemer de noisettes concassées et de cerfeuil ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne se sépare, ajoutez un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Pour des girolles plus savoureuses, faites-les revenir à feu vif pour caraméliser légèrement.
- Le foie gras doit être poêlé rapidement pour éviter qu'il ne devienne trop gras.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez la crème en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 50 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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