Retour
Recette Entrée : Crème de Girolles, Foie Gras et Truffe

Entrée

Crème de Girolles, Foie Gras et Truffe

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard en Tranche 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Brisure de Truffe Noire 0.33 g 0.0066 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 66.67 g 1.3334 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en matières grasses et en sel, avec un Nutri-Score défavorable.
  • 1. Préparation des girolles

    • Nettoyer délicatement les girolles avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés.
    • Couper les pieds des girolles et les émincer finement.
  • 2. Faire revenir les girolles

    • Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajouter les girolles émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
    • Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Verser la crème liquide et porter à ébullition en remuant constamment.
  • 4. Assemblage

    • Incorporer les girolles revenues à la crème.
    • Ajouter les brisures de truffe noire et le cerfeuil ciselé.
    • Assaisonner avec le sel fin et le poivre gris moulu.
  • 5. Préparation du foie gras

    • Découper le foie gras de canard en tranches fines.
    • Les disposer délicatement sur le dessus de la crème de girolles.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le départ.
  • Ajouter un peu de vin blanc sec en fin de cuisson pour sublimer les arômes des girolles.
  • Pour une texture parfaite, monter la crème avec un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Servir immédiatement pour que le foie gras reste bien fondant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course