Entrée
Crème de Girolles, Foie Gras et Truffe
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard en Tranche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Brisure de Truffe Noire | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 66.67 g | 1.3334 Kg |
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1. Préparation des girolles
- Nettoyer délicatement les girolles avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés.
- Couper les pieds des girolles et les émincer finement.
-
2. Faire revenir les girolles
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajouter les girolles émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
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3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faire fondre le beurre doux à feu doux.
- Ajouter les échalotes émincées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Verser la crème liquide et porter à ébullition en remuant constamment.
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4. Assemblage
- Incorporer les girolles revenues à la crème.
- Ajouter les brisures de truffe noire et le cerfeuil ciselé.
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre gris moulu.
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5. Préparation du foie gras
- Découper le foie gras de canard en tranches fines.
- Les disposer délicatement sur le dessus de la crème de girolles.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, les faire revenir à feu vif dès le départ.
- Ajouter un peu de vin blanc sec en fin de cuisson pour sublimer les arômes des girolles.
- Pour une texture parfaite, monter la crème avec un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Servir immédiatement pour que le foie gras reste bien fondant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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