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Recette Entrée : Crème de Girolles, Foie Gras et Pain d’Épices

Entrée

Crème de Girolles, Foie Gras et Pain d’Épices

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard en Tranche 8.33 g 0.1666 Kg
Crème Liquide 30% 16.67 ml 0.3334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 1.67 g 0.0334 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Cerfeuil 0.83 g 0.0166 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 3.33 ml 0.0666 Litre
Pain d'Epices 500g 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 66.67 g 1.3334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et en acides gras saturés, modéré en sucres et sel.
  • 1. Préparation des girolles

    • Nettoyer délicatement les girolles en les brossant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
    • Couper les pieds terreux et émincer finement les échalotes.
  • 2. Cuisson des girolles

    • Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajouter les girolles et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
  • 3. Préparation de la crème

    • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec une noix de beurre jusqu'à frémissement.
    • Ajouter les girolles cuites et laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes.
  • 4. Montage final

    • Passer le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre gris moulu.
    • Dresser la crème dans une assiette creuse, ajouter une tranche de foie gras poêlé et un morceau de pain d'épices.
  • 5. Finition

    • Parsemer de cerfeuil ciselé pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne deviennent trop sèches, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Le foie gras doit être poêlé rapidement à feu vif pour éviter qu'il ne rende trop de gras.
  • Pour une texture plus onctueuse, passer la crème au tamis avant de mixer.
  • Le pain d'épices peut être légèrement grillé pour apporter du croquant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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