Entrée
Crème de Girolles, Foie Gras et Pain d’Épices
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard en Tranche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Crème Liquide 30% | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cerfeuil | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Pain d'Epices 500g | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 66.67 g | 1.3334 Kg |
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1. Préparation des girolles
- Nettoyer délicatement les girolles en les brossant avec une brosse douce pour éliminer les impuretés.
- Couper les pieds terreux et émincer finement les échalotes.
-
2. Cuisson des girolles
- Dans une poêle chaude, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajouter les girolles et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et soient bien dorées.
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3. Préparation de la crème
- Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec une noix de beurre jusqu'à frémissement.
- Ajouter les girolles cuites et laisser infuser à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Montage final
- Passer le mélange au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre gris moulu.
- Dresser la crème dans une assiette creuse, ajouter une tranche de foie gras poêlé et un morceau de pain d'épices.
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5. Finition
- Parsemer de cerfeuil ciselé pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne deviennent trop sèches, ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Le foie gras doit être poêlé rapidement à feu vif pour éviter qu'il ne rende trop de gras.
- Pour une texture plus onctueuse, passer la crème au tamis avant de mixer.
- Le pain d'épices peut être légèrement grillé pour apporter du croquant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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