Entrée
Crème de Girolles, Pignons et Copeaux de Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Parmesan AOP en Copeau | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.33 ml | 0.3666 Litre |
| Pignon de Pin | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever les impuretés. Coupez-les en lamelles.
- Taillez le parmesan en copeaux fins à l'aide d'un économe.
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2. Toastage des pignons
- Dans une poêle sèche, faites griller les pignons de pin à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
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3. Fond de girolles
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Ajoutez les girolles et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes pour qu'elles rendent leur eau.
- Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes jusqu'à ce que les girolles soient tendres.
-
4. Préparation de la crème
- Ajoutez la crème liquide et laissez réduire de moitié à feu doux.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux pour lier la sauce.
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5. Assemblage final
- Dressez la crème de girolles dans des assiettes creuses.
- Parsemez de copeaux de parmesan et de pignons grillés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le départ.
- Les pignons de pin grillés peuvent être conservés dans un bocal hermétique pour une utilisation ultérieure.
- Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez mixer légèrement la crème avant de servir.
- Utilisez un parmesan bien affiné pour des copeaux qui se tiennent bien et apportent une touche salée.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kilojoules) | 1256 kJ |
| Énergie (Kilocalories) | 300 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1,2 g |
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