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Recette Entrée : Crème de Girolles, Pignons et Copeaux de Parmesan

Entrée

Crème de Girolles, Pignons et Copeaux de Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Parmesan AOP en Copeau 1.67 g 0.0334 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.33 ml 0.3666 Litre
Pignon de Pin 6.67 g 0.1334 Kg
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever les impuretés. Coupez-les en lamelles.
    • Taillez le parmesan en copeaux fins à l'aide d'un économe.
  • 2. Toastage des pignons

    • Dans une poêle sèche, faites griller les pignons de pin à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
  • 3. Fond de girolles

    • Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Ajoutez les girolles et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes pour qu'elles rendent leur eau.
    • Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes jusqu'à ce que les girolles soient tendres.
  • 4. Préparation de la crème

    • Ajoutez la crème liquide et laissez réduire de moitié à feu doux.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
    • Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux pour lier la sauce.
  • 5. Assemblage final

    • Dressez la crème de girolles dans des assiettes creuses.
    • Parsemez de copeaux de parmesan et de pignons grillés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le départ.
  • Les pignons de pin grillés peuvent être conservés dans un bocal hermétique pour une utilisation ultérieure.
  • Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez mixer légèrement la crème avant de servir.
  • Utilisez un parmesan bien affiné pour des copeaux qui se tiennent bien et apportent une touche salée.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (Kilojoules) 1256 kJ
Énergie (Kilocalories) 300 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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