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Recette Entrée : Crème de Girolles, Pignons et Huile de Noisette

Entrée

Crème de Girolles, Pignons et Huile de Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.33 ml 0.3666 Litre
Pignon de Pin 6.67 g 0.1334 Kg
Huile de Noisette 0.83 ml 0.0166 Litre
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre matières grasses et protéines, avec une teneur en sel acceptable.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'échalote.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles.
  • 2. Torréfaction des pignons

    • Dans une poêle sèche à feu moyen, faites torréfier les pignons de pin jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
  • 3. Fondue d'échalotes

    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer jusqu'à ce qu'elles soient translucides sans coloration.
  • 4. Cuisson des girolles

    • Ajoutez les girolles dans la casserole avec les échalotes.
    • Faites revenir à feu vif pendant 2-3 minutes pour concentrer les arômes.
    • Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à couvert pour que les girolles rendent leur eau.
  • 5. Préparation de la crème

    • Ajoutez la crème liquide 30% et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu.
  • 6. Montage final

    • Hors du feu, incorporez délicatement l'huile de noisette et les pignons torréfiés.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif avant de baisser le feu.
  • Torréfiez les pignons dans une poêle sèche pour éviter qu'ils ne deviennent gras.
  • Utilisez une crème liquide 30% pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
  • Ajoutez l'huile de noisette en fin de cuisson pour préserver son arôme subtil.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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