Entrée
Crème de Girolles, Pignons et Huile de Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.33 ml | 0.3666 Litre |
| Pignon de Pin | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Huile de Noisette | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'échalote.
- Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles.
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2. Torréfaction des pignons
- Dans une poêle sèche à feu moyen, faites torréfier les pignons de pin jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
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3. Fondue d'échalotes
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux à feu doux.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer jusqu'à ce qu'elles soient translucides sans coloration.
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4. Cuisson des girolles
- Ajoutez les girolles dans la casserole avec les échalotes.
- Faites revenir à feu vif pendant 2-3 minutes pour concentrer les arômes.
- Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes à couvert pour que les girolles rendent leur eau.
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5. Préparation de la crème
- Ajoutez la crème liquide 30% et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu.
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6. Montage final
- Hors du feu, incorporez délicatement l'huile de noisette et les pignons torréfiés.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif avant de baisser le feu.
- Torréfiez les pignons dans une poêle sèche pour éviter qu'ils ne deviennent gras.
- Utilisez une crème liquide 30% pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
- Ajoutez l'huile de noisette en fin de cuisson pour préserver son arôme subtil.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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