Entrée
Crème de Girolles, Pignons et Pain Grillé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.33 ml | 0.3666 Litre |
| Pignon de Pin | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Mini Pain de Campagne | 0.05 p | 1 Pièce |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles.
- Taillez le pain de campagne en petits cubes et faites-les griller au four à 180°C pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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2. Toasting des pignons de pin
- Dans une poêle sèche à feu moyen, faites griller les pignons de pin en remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
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3. Fondue d'échalotes
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux à feu doux.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer sans coloration pendant 3-4 minutes.
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4. Cuisson des girolles
- Augmentez le feu et ajoutez les girolles en lamelles. Faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Déglacez avec un peu de crème liquide et laissez réduire légèrement à feu moyen.
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5. Finalisation de la crème
- Ajoutez le reste de crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes pour que les saveurs se développent.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu selon votre goût.
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6. Montage de l'assiette
- Dressez la crème de girolles dans une assiette creuse.
- Parsemez de pignons de pin grillés et de cubes de pain grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
- Pour des pignons de pin encore plus parfumés, ajoutez une pincée de sel pendant la torréfaction.
- Si la crème est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 1.5 g |
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