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Recette Entrée : Crème de Girolles, Pignons et Pain Grillé

Entrée

Crème de Girolles, Pignons et Pain Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Girolle 83.33 g 1.6666 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 18.33 ml 0.3666 Litre
Pignon de Pin 6.67 g 0.1334 Kg
Mini Pain de Campagne 0.05 p 1 Pièce
Poivre Gris Moulu 0.10 g 0.002 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et protéines, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez les girolles en les brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles.
    • Taillez le pain de campagne en petits cubes et faites-les griller au four à 180°C pendant 5-7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 2. Toasting des pignons de pin

    • Dans une poêle sèche à feu moyen, faites griller les pignons de pin en remuant constamment jusqu'à ce qu'ils soient dorés et parfumés. Réservez.
  • 3. Fondue d'échalotes

    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux à feu doux.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les suer sans coloration pendant 3-4 minutes.
  • 4. Cuisson des girolles

    • Augmentez le feu et ajoutez les girolles en lamelles. Faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Déglacez avec un peu de crème liquide et laissez réduire légèrement à feu moyen.
  • 5. Finalisation de la crème

    • Ajoutez le reste de crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes pour que les saveurs se développent.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre gris moulu selon votre goût.
  • 6. Montage de l'assiette

    • Dressez la crème de girolles dans une assiette creuse.
    • Parsemez de pignons de pin grillés et de cubes de pain grillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Utilisez une crème liquide à 30% de matière grasse pour un équilibre parfait entre onctuosité et légèreté.
  • Pour des pignons de pin encore plus parfumés, ajoutez une pincée de sel pendant la torréfaction.
  • Si la crème est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau chaude pour obtenir la consistance souhaitée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 8 g
Sel 1.5 g

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