Entrée
Crème de Girolles, Pignons et Oeuf Poché
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Girolle | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oeuf Poché | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.33 ml | 0.3666 Litre |
| Pignon de Pin | 6.67 g | 0.1334 Kg |
| Poivre Gris Moulu | 0.10 g | 0.002 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Nettoyez délicatement les girolles en les brossant et en enlevant les pieds terreux.
- Cassez les œufs dans un bol pour les pocher plus tard.
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2. Faire revenir les échalotes
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
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3. Cuisson des girolles
- Ajoutez les girolles dans la casserole et faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes.
- Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
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4. Préparation de la crème
- Versez la crème liquide dans la casserole avec les girolles.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
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5. Finalisation de la crème
- Ajoutez les pignons de pin et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre gris moulu.
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6. Pochage des œufs
- Portez une casserole d'eau à ébullition avec un peu de vinaigre.
- Cassez délicatement les œufs dans un bol et versez-les dans l'eau frémissante.
- Laissez pocher les œufs pendant 3 minutes pour un cœur coulant.
-
7. Assemblage
- Versez la crème de girolles dans un bol ou une assiette creuse.
- Déposez délicatement l'œuf poché au centre.
Astuces de pro
- Pour éviter que les girolles ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Ajoutez une pincée de sucre dans l'eau de pochage pour aider la coagulation de l'œuf.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la crème avant de servir.
- Utilisez des pignons de pin légèrement torréfiés pour plus de saveur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 0.5 g |
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